PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PLUM TERHADAP KADAR LDL TIKUS JANTAN GALUR WISTAR HIPERLIPIDEMIA
Abstract
Hiperlipidemia merupakan sebuah kondisi abnormal fraksi lipid dalam plasma.
Hiperlipidemia dapat dilihat dari peningkatan LDL, kolesterol total, trigliserida, dan
penurunan kadar HDL. Buah Plum (Prunus salicina Lindl.) memiliki kandungan
antioksidan flavonoid yang dapat memberikan efek antihiperlipidemia. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daging buah plum terhadap kadar
LDL. Penelitian ini menggunakan 25 ekor tikus putih jantan galur wistar dibagi menjadi 5
kelompok dengan usia 12 minggu dan berat badan 200-250 gram. Kelompok kontrol negatif
(KN) diberi makanan standar dan air, kelompok kontrol positif (KP) diberi makanan
standar, air dan diet tinggi lemak. Kelompok perlakuan 1 (P1), 2 (P2), 3 (P3) diberi
makanan standar, air, diet tinggi lemak dan ekstrak etanol daging buah plum dosis 0,8
g/kgBB, 1,6 g/kgBB, 2,4 g/kgBB secara peroral. Pemberian ekstrak daging buah plum
dilakukan selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar LDL
sebanyak 70,08 mg/dL dari kelompok kontrol positif (KP). Pada kelompok perlakuan P1,
P2, dan P3 terdapat penurunan kadar LDL meskipun diberi diet tinggi lemak (DTL) dan
PTU. Kesimpulan penelitian adalah ekstrak etanol daging buah plum mampu menurunkan
kadar LDL, dan pemberian dosis yang paling efektif dalam menurunkan kadar LDL adalah
2,4 g/kgBB (p<0.05).
DOI : 10.35990/mk.v5n1.p44-54