PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAGING BUAH PLUM TERHADAP KADAR LDL TIKUS JANTAN GALUR WISTAR HIPERLIPIDEMIA - Trimurtini, Indarti; Afgani, Apen; Rachmaniar, Santi (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 5 No 1 (2022): Medika Kartika : Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Hiperlipidemia merupakan sebuah kondisi abnormal fraksi lipid dalam plasma. Hiperlipidemia dapat dilihat dari peningkatan LDL, kolesterol total, trigliserida, dan penurunan kadar HDL. Buah Plum ( Prunus salicina Lindl.) memiliki kandungan antioksidan flavonoid yang dapat memberikan efek antihiperlipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daging buah plum terhadap kadar LDL. Penelitian ini menggunakan 25 ekor tikus putih jantan galur wistar dibagi menjadi 5 kelompok dengan usia 12 minggu dan berat badan 200-250 gram. Kelompok kontrol negatif (KN) diberi makanan standar dan air, kelompok kontrol positif (KP) diberi makanan standar, air dan diet tinggi lemak. Kelompok perlakuan 1 (P1), 2 (P2), 3 (P3) diberi makanan standar, air, diet tinggi lemak dan ekstrak etanol daging buah plum dosis 0,8 g/kgBB, 1,6 g/kgBB, 2,4 g/kgBB secara peroral. Pemberian ekstrak daging buah plum dilakukan selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar LDL sebanyak 70,08 mg/dL dari kelompok kontrol positif (KP). Pada kelompok perlakuan P1, P2, dan P3 terdapat penurunan kadar LDL meskipun diberi diet tinggi lemak (DTL) dan PTU. Kesimpulan penelitian adalah ekstrak etanol daging buah plum mampu menurunkan kadar LDL, dan pemberian dosis yang paling efektif dalam menurunkan kadar LDL adalah 2,4 g/kgBB (p<0.05).   DOI :  10.35990/mk.v5n1.p44-54