FORMULASI DAN UJI STABILITAS ARTIFICIAL NORI KOMBINASI CENTELLA ASIATICA DAN CURCUMA LONGA SERTA UJI HEDONIC

  • Patonah Hasimun Bhakti Kencana University
  • Deny Puriyani Azhary Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana Bandung, Jawa Barat, Indonesia
  • Sintia Veronika Purba Fakultas Farmasi, Universitas Bhakti Kencana Bandung, Jawa Barat, Indonesia

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit yang banyak dijumpai di Indonesia. Dikatakan sebagai hipertensi apabila tekanan sistolik ≥140 mmHg dan tekanan diastolik ≥90 mmHg. Penelitian ini menggunakan daun pegagan (Centella asiatica) dan rimpang kunyit (Curcuma longa) yang dapat menurunkan tekanan darah dan dimodifikasi menjadi olahan nori.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan stabilitas serta respon masyarakat terhadap artificial nori dari daun pegagan dan rimpang kunyit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan komposisi penambahan daun pegagan dan rimpang kunyit sebesar 5 g serta rumput laut Eucheuma cottonii sebesar 50 g. Analisis data menggunakan analisis univariate. Pengujian artificial nori meliputi uji organoleptik, uji kadar air dan uji kuat tarik. Hasil penelitian pada pengujian organoleptik didapatkan persentase tertinggi pada tingkat rasa “Suka” dimana responden menyukai artificial nori, pengujian kadar air (17,5%), pengujian kuat tarik (4,015 N/mm2). Artificial nori memiliki tekstur dan rasa yang disukai oleh responden serta formula dan stabilitas yang baik dari hasil pengujian kadar air dan pengujian kuat tarik.


DOI : 10.35990/mk.v5n3.p286-296

References

1. Bhandary, BR., dan D’Arcy. (1996). Microencapsulation of Flavour Compound. Technical Review in Food. Journal of Australia Food, 48(2):547-551.
2. Bhattacharya, R. D., Parmar, K. M., Itankar, P. R., & Prasad, S. K. (2017). Phytochemical and pharmacological evaluation of organic and non-organic cultivated nutritional Centella asiatica collected after different time intervals of harvesting. South African Journal of Botany, 112, 237–245. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2017.06.003
3. Gelidium, D. A. N.,dkk. (2020). Karakteristik Nori dari Campuran Rumput Laut Ulva lactuca dan Gelidium sp.: Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 295–302. https://doi.org/10.17844/jphpi.v23i2.32340
4. Gontard, N., Guilbert, N., Cuq, J. L. (1993). Water and Glyserol as Plasticizer Affect Mechanical and Water Vapour Barrier Properties of an Edible Wheat Gluten Film. J. Food Science 58 (1): 206-2011.
5. Hasimun, P., dkk. (2020). Edukasi Hipertensi dan Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Kombinasi Daun Pegagan (Centella asiatica) Dan Rimpang Kunyit (Curcuma longa) Sebagai Minuman Kesehatan Antihipertensi. Amaliah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 139–144. https://doi.org/10.32696/ajpkm.v4i2.516
6. Kementerian Kesehatan RI. (2019). Laporan Riskesdas 2018. Jakarta: Badan Litbangkes, Kemenkes
7. Lalopua VMN. (2018). Karakteristik fisik kimia nori rumput laut merah Hypnea Saidana menggunakan metode pembuatan berbeda dengan penjemuran matahari.Majalah Biam. 14(01): 28-36
8. Muti, R. T. (2017) ‘Pengaruh Parutan Kunyit pada Penurunan Hipertensi pada Lansia di Kelurahan berkoh Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas’, E-Journal, 15(2), pp. 84–90.
9. Riyanto, B.-, Trilaksani, W.-, & Susyiana, L. E. (2015). Nori sheet imitation in form edible film With materials of protein myofibrillar tilapia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(3), 262. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i3.8915
10. Soekarto, S. T (1981). Penilaian Organoleptik. Bogor. IPB. Hal:144
11. Teddy, M. (2009). Pembuatan Nori Secara Tradisional dari Rumput Laut Jenis Glacilaria sp. [t]. Bogor: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor, pp. 31
12. Widyaningtyas, M., & Susanto, W. H. (2015). Effect of type and concentration of hydrocolloids (carboxy methyl celullose, xanthan gum, and carrageenan) on carracteristic dried noodle based sweet potato variety yellow ase paste. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(2), 417–423.
Published
2022-09-29
How to Cite
HASIMUN, Patonah; AZHARY, Deny Puriyani; PURBA, Sintia Veronika. FORMULASI DAN UJI STABILITAS ARTIFICIAL NORI KOMBINASI CENTELLA ASIATICA DAN CURCUMA LONGA SERTA UJI HEDONIC. Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, [S.l.], v. 5, n. 3, p. 286-296, sep. 2022. ISSN 2655-6537. Available at: <http://medikakartika.unjani.ac.id/medikakartika/index.php/mk/article/view/245>. Date accessed: 20 apr. 2024.