EFEK EKSTRAK ETANOL BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN

  • Wardah 'Afaaf Hanifathuz Syafiqoh Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Evi Sovia Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Arinta Setyasari Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani

Abstract

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mengandung flavonoid, dengan senyawa utama berupa hesperidin, yang berperan sebagai antioksidan untuk mencegah peningkatan kadar kolesterol Low-Density Lipoprotein (LDL). Studi ini dilakukan dengan tujuan mengkaji pengaruh pemberian ekstrak etanol buah jeruk nipis terhadap kadar LDL. Eksperimen laboratorium dengan desain randomized post-test only control group secara in vivo diterapkan dalam penelitian ini. Tikus wistar sebanyak 24 ekor digunakan sebagai subjek penelitian, yang dibagi menjadi enam kelompok. Kelompok kontrol negatif hanya diberikan pakan standar, sementara kelompok kontrol positif diinduksi dengan diet tinggi lemak (DTL) dan propiltiourasil (PTU) tanpa tambahan ekstrak. Kelompok perlakuan simvastatin diberi induksi DTL dan PTU serta diberikan simvastatin dengan dosis 0,9 mg/kgBB. Tiga kelompok lainnya diberi induksi DTL dan PTU, namun diberi ekstrak etanol jeruk nipis dengan dosis masing-masing 0,875, 1,75, dan 3,5 g/kgBB. Selama 14 hari, tikus diberikan perlakuan sesuai kelompok masing-masing. Pada akhir penelitian, tikus dieutanasia menggunakan karbon monoksida (CO), kemudian sampel darah diambil dari organ jantung untuk pengukuran kadar LDL. Analisis data dilakukan dengan menerapkan uji One-Way ANOVA, untuk selanjutnya di uji Post Hoc Tukey. Temuan studi menggambarkan bahwasanya tikus yang menerima ekstrak etanol dengan dosis 0,875 g/kgBB memiliki kadar LDL yang secara signifikan lebih rendah (p < 0,05) dibanding kelompok kontrol positif yang hanya mendapatkan DTL, sedangkan untuk kelompok dengan dosis 1,75 dan 3,5 g/KgBB tidak dapat dianalisis efek terhadap LDL karena sebagian besar hewan mengalami drop out. Berdasarkan temuan ini, ekstrak etanol jeruk nipis terbukti mampu mencegah peningkatan kadar kolesterol LDL.


 


Kata kunci: antioksidan, jeruk nipis, kadar kolesterol LDL


DOI : 10.35990/mk.v8n2.p161-173

References

1. Febby, Arjuna, Maryana. Dukungan Keluarga Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung. Jurnal Penelitian Perawat Profesional. 2023 May;5(2):1–12.
2. Setiati S, Alwi I, W. Sudoyo A, Simadibrata K M, Setiyohadi B, Fahrial Syam A. Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. Keenam. Jakarta Pusat: Interna Publishing; 2014. 214–218 p.
3. Rodwell VW, Bender DA, Botham KM, Kennelly PJ, Weil PA. Harper’s Illustrated Biochemistry. Thirtieth Edition. Jakarta: Buku Kedokteran EGC; 2015. 1–817 p.
4. Mansjoer A, Suprohaita, Ika Wardhani W, Setiowulan W, Wicaksono A, Hamsah A, et al. Kapita Selekta Kedokteran Edisi IV Jilid 2. Tanto C, Liwang F, Hanifati S, Adip Pradipta E, editors. Jakarta Pusat: Media Aesculapius; 2014. 1–615 p.
5. Hardiansyah R, Lamid M. An Efficacy of Seligi Leaf Flour Fermentation on Cholesterol Levels, Low Density Lipoprotein, and High Density Lipoprotein in Catfish. Jurnal Medik Veteriner. 2022 Apr 1;5(1):41–47.
6. Makbul Aman A, Soewondo P, Adi Soelistijo S, Moda Arsana. Putu, Wismandari, Zufry H, et al. Pedoman Pengelolaan Dislipidemia di Indonesia. 2019th ed. PB Perkeni; 2019. 1–74 p.
7. Loscalzo, Fauci, Kasper, Hauser, Longo, Jameson. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 21st ed. Loscalzo J, L.Kasper D, L.Longo D, S. Fauci A, L. Hauser S, Jameson JL, editors. Vol. 1. New York: Mc Graw Hill; 2022. 1–3855 p.
8. Arfania M, Twua Mangunsong D, Hamjah R, Fariza W. Efektivitas Terapi Obat Golongan Statin Terhadap Pasien Dislipidemia. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. 2023;9(16):550–554.
9. Sari Prastiwi S, Ferdiansyah F. Review Artikel Kandungan Dan Aktivitas Farmakologi Jeruk. Farmaka. 2014;15(2):1–8.
10. Purnamasari AW, Isnawati M. Pengaruh Pemberian Jus Pare ( Momordica charantia L.) dan Jus Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemia. Journal of Nutrition College. 2014;3(4):894–902.
11. Simatupang A. Statin (HMG-CoA Reductase Inhibitor). 1st ed. Jakarta: Fakultas Kedokteran – Universitas Kristen Indonesia; 2017. 1–72 p.
12. Indriyani NN, Anshori J Al, Permadi N, Nurjanah S, Julaeha E. Bioactive Components and Their Activities from Different Parts of Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle for Food Development. Foods. 2023 May 1;12(10):1–23.
13. Syadza M, Isnawati M. Pengaruh Pemberian Jus Pare (Momordica charantia Linn.) dan Jus Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Peningkatan Kadar Kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) Tikus Sprague Dawley Dislipidemia. Journal of Nutrition College. 2014;3(4):933–942.
14. Elon Y, Polancos J. Manfaat Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Olahraga untuk Menurunkan Kolesterol Total Klien Dewasa. Jurnal Skolastik Keperawatan. 2015 Dec;1(2):148–155.
15. Cyndi B, Andriane Y, M.Nur I. Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Darah pada Mencit Model Hiperkolesterolemia. Prosiding Pendidikan Dokter. 2016;2(2):911–918.
16. Novriyanti R, Putri NEK, Rijai L. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Menggunakan Metode DPPH. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences. 2022 May 31;15:165–170.
17. Fajriaty I, I.H H, Rian Saputra I, Silitonga M. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Ekstrak Etanol Buah Lerak (Sapindus rarak). Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. 2017;6(2):243–256.
18. Prastyo Wati D, Ilyas S, Hanafi Midoen Y. Prinsip Dasar Tikus sebagai Model Penelitian. 1st ed. Medan: USU Press Art Design, Publishing & Printing; 2024. 1–91 p.
19. Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. Estimation Of The Low Density Lipoprotein Cholesterol in Plasma Without Use Of The Preparative Ultracentrifuge. Clin Chem. 6th ed. 1972;18(6):499–502.
20. Pramesti R, Widyastuti N. Pengaruh Pemberian Jus Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam) terhadap Kadar Kolesterol LDL Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus) yang Diberi Pakan Diet Tinggi Lemak. Journal of Nutrition College. 2014;3(4):706–714.
21. Mustakim. Warna dan Indeks Kuning Telur Puyuh (Coturnix japonica) yang diberi Tepung Daun Singkong (Manihot asculenta) dengan Level yang Berbeda. Jurnal Gallus-Gallus. 2023 Jul;1(3):88–98.
22. Ali A, Amalia L, Suptijah P. Pemberian Kitosan dan Pengaruhnya terhadap Berat Badan dan Kadar Trigliserida Darah Tikus Sparague-Dawley yang diberi Pakan Asam Lemak Trans. Jurnal Gizi Pangan. 2015;10(1):9–16.
23. Dwi Kurnia S, Rusidah Y, Sholikhati A. Kadar Omega-6 dan Warna Kuning Telur Puyuh Hasil Pemeliharaan dengan Air Minum Bersuplemen. Jurnal Medika Indonesia. 2022;26(1):26–32.
24. Umami SR, Hapizah SS, Fitri R, Hakim A. Uji Penurunan Kolesterol pada Mencit Putih (Mus musculus) Secara In-vivo Menggunakan Ekstrak Metanol Umbi Talas (Colocasia esculenta L) sebagai Upaya Pencegahan Cardiovascular Disease. J Pijar MIPA. 2016;XI(2):121–124.
25. Febrianti A. Pengaruh Pemberian Diet Virgin Coconut Oil (VCO) terhadap Kadar Serum Kolesterol Total pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemik. Jurnal Masker Medika. 2016 Dec;4(2):183–196.
26. Sasmita, Yusrini Djabir Y, Yustisia I. Efek Pemberian Dangke terhadap kadar Kolesterol dan Trigliserida Darah Tikus Pemodelan Hiperkolesterolemia dan Hipertrigliseridemia. Original Article MFF. 2023;27(2):43–46.
27. Untari MK, Pramukantoro GE. Aktivitas Antihiperkolesterolemia Ekstrak Etanol Daun Stevia Rebaudiana Bertoni Pada Tikus Putih Jantan. Journal Syifa Sciences and Clinical Research. 2020;2(1):11–20.
28. Fauziyah N, Sutresna Y, Widyasanti A. Kajian Pengaruh Konsentrasi Etanol Terhadap Karakteristik Oleoresin Ampas Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) Limbah Penyulingan. Teknotan. 2022 Dec 29;16(3):169–176.
29. Kemit N, Rai Widarta IW, Nocianitri KA. Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat ( Persea Americana Mill). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 2016;5(2):130–141.
30. Hariyanti R, Yoesepa Pamela V, Kusumasari S. Journal Review: Antioxidant Activities on Some Products Based on Red Dragon Fruit Peel. Jitipari. 2021 Feb;6(1):41–48.
31. Shafitri N, Fauziyah A, Puspareni LD. Pengaruh Penambahan Bekatul Terhadap Kadar Serat, Aktivitas Antioksidan dan Sifat Organoleptik Minuman Kedelai. Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan. 2021 Jul 21;5(1):107–119.
32. Yuniarti CA, Rahayu RSR, Yuniastuti A. Uji Aktivitas Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris) Terhadap Kadar Kolesterol Sebagai Upaya Prenventif Dislipidemia. Public Health Perspectives Journal. 2019;4(1):37–47.
33. Shchérazade OSF, Pétronille AZ, Joseph FKY, Georges A. Study of The Analgesic Effect of The Aqueous Extract of The Leaves of Citrus aurantifolia (Rutaceae) in Mice. GSC Biological and Pharmaceutical Sciences. 2021 Mar 30;14(03):207–214.
34. Purwanto T, Sangging PRA. Etiologi, Patofisiologi, Evaluasi, dan Tatalaksana Drug Induced Hepatotoxicity. Medula. 2023 Mar;13(3):322–326.
35. Yuniaswan AP, Fitriana NA. Drug Induced Liver Injury Terkait dengan Reaksi Hipersensitivitas Kulit. Journal of Dermatology, Venereology and Aesthetic. 2023;4(2):1–7.
36. Andini AIX, Pujianto WEk. Minyak Goreng Bekas Menjadi Cuan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademik. 2023;1(3):50–58.
37. Krestianto DP, Jatmiko SW, Bestari RS. The Effect Of Total Cholesterol Decrease In Blood At Galur Wistar White Rat From The Extract Of Sambiloto Root (Andrographis Paniculata Nees). Biomedika Journal. 2020;1(1):99–107.
Published
2025-06-30
How to Cite
SYAFIQOH, Wardah 'Afaaf Hanifathuz; SOVIA, Evi; SETYASARI, Arinta. EFEK EKSTRAK ETANOL BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP KADAR LOW DENSITY LIPOPROTEIN. Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 161-173, june 2025. ISSN 2655-6537. Available at: <http://medikakartika.unjani.ac.id/medikakartika/index.php/mk/article/view/1157>. Date accessed: 19 july 2025.