PENGARUH PENGGUNAAN DUA TIPE ENKAPSULAT PHARMACOAT TERHADAP KARAKTERISTIK MIKROKAPSUL ASAM ASKORBAT
Abstract
Asam askorbat, suatu vitamin yang larut dalam air, dapat teroksidasi oleh faktor lingkungan dan pembuatan mikrokapsul dengan enkpasulat yang tepat menjadi sangat penting untuk meningkatkan karakteristiknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan dua tipe enkapsulat Pharmacoat terhadap karakteristik mikrokapsul asam askorbat. Mikrokapsul asam askorbat dibuat dengan metode penguapan pelarut dengan menggunakan variasi konsentrasi dua tipe Pharmacoat sebagai enkapsulat, yaitu F1 dan F2 menggunakan Pharmacoat 606 dengan rasio asam askorbat-Pharmacoat 606 berturut-turut 1 : 1 dan 2 : 3, sementara F3 dan F4 menggunakan Pharmacoat 615 dengan rasio asam askorbat : Pharmacoat 615 berturut-turut 1 : 1 dan 2 : 3. Etanol digunakan sebagai pelarut polimer dan asam askorbat, parafin cair sebagai fase minyak, dan Span 80 sebagai emulgator. Karakteristik mikrokapsul yang dievaluasi, meliputi penetapan kadar air, uji perolehan kembali, distribusi ukuran partikel mikrokapsul, uji stabilitas terhadap paparan cahaya, dan morfologi mikrokapsul menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil evaluasi menunjukkan seluruh formula mikrokapsul memiliki kadar air adalah sekitar 1-3 %, dan distribusi ukuran partikel mikrokapsul pada rentang 250-500 μm. Efisiensi penjeratan mikrokapsul F1, F2, F3, dan F4 berturut-turut adalah 75,67, 86,88, 82,02, dan, 93,72%. F4 memiliki efektivitas paling naik dalam mengurangi oksidasi asam askorbat dari pararan cahaya. Fotomikrograf SEM menunjukkan F4 memiliki morfologi paling baik. Kesimpulannya, mikrokapsul yang dibuat dengan rasio asam askorbat: Pharmacoat 615 (2 : 3) menunjukkan stabilitas terhadap paparan cahaya dan morfologi paling baik.
Kata kunci : asam askorbat, mikrokapsul, Pharmacoat® 606, Pharmacoat® 615
References
2. Trissel LA, Ashworth LD, Ashworth J. Trissel’s Stability of Compounded Formulations, 6e. 6th ed. Julian I. Graubart, editor. Trissel’s Stability of Compounded Formulations, 6e. Washinton, D.C: American Pharmaceutical Association; 2018. 256 p. 10.21019/9781582122960
3. Basak S, Shaik L, Chakraborty S. Effect of ultraviolet and pulsed light treatments on ascorbic acid content in fruit juices-A review of the degradation mechanism. Food Chem Adv. 2023;2:100333. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100333
4. Mohammed ASY, Dyab AKF, Taha F, Abd El-Mageed AIA. Encapsulation of folic acid (vitamin B9) into sporopollenin microcapsules: Physico-chemical characterisation, in vitro controlled release and photoprotection study. Mater Sci Eng C. 2021;128:112271. 10.1016/j.msec.2021.112271
5. Ravanfar R, Comunian TA, Abbaspourrad A. Thermoresponsive, water-dispersible microcapsules with a lipid-polysaccharide shell to protect heat-sensitive colorants. Food Hydrocoll. 2018;81:419–28. 10.1016/J.FOODHYD.2018.03.030
6. Tyagi VV, Kaushik SC, Tyagi SK, Akiyama T. Development of phase change materials based microencapsulated technology for buildings: A review. Renew Sustain Energy Rev. 2011 Feb;15(2):1373–91. 10.1016/j.rser.2010.10.006
7. Timilsena YP, Adhikari R, Barrow CJ, Adhikari B. Microencapsulation of chia seed oil using chia seed protein isolate-chia seed gum complex coacervates. Int J Biol Macromol. 2016;91. 10.1016/j.ijbiomac.2016.05.058
8. da Silva LC, Castelo RM, Cheng HN, Biswas A, Furtado RF, Alves CR. Methods of Microencapsulation of Vegetable Oil: Principles, Stability and Applications – A Minireview. Vol. 60, Food Technology and Biotechnology. 2022. p. 308–20. 10.17113/ftb.60.03.22.7329
9. Choudhury N, Meghwal M, Das K. Microencapsulation: An overview on concepts, methods, properties and applications in foods. Vol. 2, Food Frontiers. 2021. 10.1002/fft2.94
10. Köster C, Pohl S, Kleinebudde P. Evaluation of binders in twin-screw wet granulation. Pharmaceutics. 2021;13(2):1–17. 10.3390/pharmaceutics13020241
11. ShinEtsu. PHARMACOAT®.
12. Belali NG, Chaerunisaa AY. Solvent evaporation as an efficient microencapsulating technique for taste masking in fast disintegrating oral tablets. Indones J Pharm. 2019;1(3). 10.24198/idjp.v1i3.23491
13. Ozkan G, Franco P, De Marco I, Xiao J, Capanoglu E. A review of microencapsulation methods for food antioxidants: Principles, advantages, drawbacks and applications. Food Chem. 2019;272:494–506. 10.1016/j.foodchem.2018.07.205
14. Gupta A, Dey B. Microencapsulation for controlled drug delivery: a comprehensive review. Sunsari Tech Coll J. 2013;1(1):48–54. 10.3126/stcj.v1i1.8660
15. Amila A, Hadiansyah C, Fazriah Y, Darusman F, Topik I. Pengaruh jenis penyalut terhadap stabilitas likopen dalam bentuk sediaan mikrokapsul. Indones J Pharm Sci Technol. 2016;3(3):111–8. 10.15416/ijpst.v3i3.9558
16. Iwata H, Hayashi Y, Hasegawa A, Terayama K, Okuno Y. Classification of scanning electron microscope images of pharmaceutical excipients using deep convolutional neural networks with transfer learning. Int J Pharm X. 2022;4(October):100–35. 10.1016/j.ijpx.2022.100135
17. Mei Q, Luo P, Zuo Y, Li J, Zou Q, Li Y, et al. Formulation and in vitro characterization of rifampicin-loaded porous poly (ε-caprolactone) microspheres for sustained skeletal delivery. Drug Des Devel Ther. 2018;12:1533–44. 10.2147/DDDT.S163005
18. Indania Febry Sulistiyani, Prasetya AT. Antibacterial activity of Cajuputi Oil (Melaleuca leucadendron) microcapsules against staphylococcus aureus bacteria applied to cotton fabric fibers. Indones J Chem Sci. 2022;1:69–80.
19. Correâ-Filho LC, Lourenço MM, Moldaõ-Martins M, Alves VD. Microencapsulation of β-carotene by spray drying: Effect of wall material concentration and drying inlet temperature. Int J Food Sci. 2019; 10.1155/2019/8914852
20. Permanadewi I, Kumoro AC, Wardhani DH, Aryanti N. Effect of viscosity on iron encapsulation using alginate as a carrying agent in a controlled spray drying process. Food Res. 2022;6(5):56–67. 10.26656/fr.2017.6(5).613
21. Lengyel M, Kállai-Szabó N, Antal V, Laki AJ, Antal I. Microparticles, microspheres, and microcapsules for advanced drug delivery. Sci Pharm. 2019;87(3). 10.3390/scipharm87030020
22. Ren S, Wang C, Zhao X, Guo L, Xu C, Wang Y, et al. Preparation and sustained-release performance of plga microcapsule carrier system. Nanomaterials. 2021;11(7):1758. 10.3390/nano11071758
23. Mira Nurhayani, Alfi Rohmawati, Laeli Kurniasari. Mikroenkapsulasi oleoresin kayu manis (Cinnamomum burmannii) metode spray drying dengan penyalut maltodextrin–susu skim. J Inov Tek Kim. 2020;5 No 1:12–6.