HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN JENIS POSTUR KAKI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Saadah, Hindun; Iriawan, Jusron; Arbe, Widya Sucianty (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Postur kaki adalah sikap atau posisi kaki dalam kesegarisan tubuh. Obesitas merupakan faktor utama timbulnya berbagai keluhan pada pergelangan kaki. Hal ini jika tidak ditangani akan menyebabkan kelainan postur kaki. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh (IMT) dengan jenis postur kaki mahasiswa Fakultas Kedokteran. Penelitian dilakukan pada empat puluh lima responden yang memenuhi kriteria inklusi dengan usia rerata responden adalah 19 tahun. Penelitian menggunakan desain studi potong lintang dengan menggunakan metode acak sederhana. Penelitian ini dilakukan dengan pemeriksaan IMT dan postur kaki menggunakan Foot Posture Index (FPI). Hasil penelitian dianalisis dengan uji regresi logistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan IMT kategori normal serta memiliki tipe postur kaki netral. Terdapat hubungan signifikan antara indeks massa tubuh dan jenis postur kaki pada responden. Dapat disimpulkan bahwa indeks massa tubuh seseorang akan memengaruhi jenis postur kaki yang dimiliki.   DOI :  10.35990/mk.v5n1.p34-43