EFEK EKSTRAK ETANOL DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP HEPAR MENCIT (Mus musculus) GALUR DDY PADA UJI TOKSISITAS AKUT - Kristiana, Ris; Pradini, Astri; Kusumaningsih, Milani Indah (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 4 No 5 (2021): Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Daun salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat herbal di Indonesia. Senyawa aktif pada daun salam salah satunya berperan sebagai antioksidan. Obat merupakan zat yang dapat berpotensi menyebabkan hepatotoksik. Penelitian sebelumnya menyimpulkan bahwa ekstrak etanol daun salam (EEDS) termasuk kategori praktis tidak toksik, tetapi belum ada keterangan pengaruhnya terhadap histopatologi hepar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan gambaran histopatologi hepar mencit pada kelompok pemberian akut EEDS dosis bertingkat. Penelitian ini merupakan studi observasional terhadap histopatologi hepar mencit ( Mus musculus ) putih jantan dan betina galur DDY. Sediaan berjumlah 55 buah, terdiri dari 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K), kelompok yang diberikan EEDS dengan dosis 1250 mg/kgbb (P1), 2500 mg/kgbb (P2), dan 5000 mg/kgbb (P3). Organ hepar dibuat menjadi sediaan mikroskopis dengan pewarnaan H&E, lalu dilakukan penilaian histopatologi hepar menggunakan skoring Manja Roenigk. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada rerata skor perubahan hepatosit (p<0,05). Perbedaan signifikan pada mencit jantan K-P2 dan K-P3 (p=0,032), sedangkan pada mencit betina K-P1, K-P2, dan K-P3 (p=0,002). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi perubahan histopatologi hepar pada mencit jantan dan betina berupa peradangan, degenerasi parenkimatosa, degenerasi hidropik, dan nekrosis pada mencit jantan dengan pemberian EEDS dosis 2500 dan 5000 mg/kgbb, sedangkan pada mencit betina sudah terjadi perubahan histopatologi hepar pada pemberian EEDS dosis 1250 mg/kgbb. Pemberian akut EEDS dosis bertingkat memiliki efek toksik akibat aktivitas prooksidan dan peningkatan stres oksidatif pada pemberian antioksidan dosis tinggi .   DOI : https://doi.org/10.35990/mk.v4n5.p493-506