PROFIL ANTI-HBS PADA MAHASISWA TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS POLTEKKES KEMENKES BANJARMASIN - Rakhmina, Dinna; Hayati, Aini Luthfiah; Herlina, Tini Elyn (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 5 No 3 (2022): Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Hepatitis B adalah infeksi yang disebabkan oleh virus Hepatitis B dan menyerang jaringan hati. Virus Hepatitis B dapat menular melalui darah dan cairan tubuh penderita. Infeksi Hepatitis B dapat dicegah dengan melakukan vaksinasi. Kekebalan tubuh terhadap infeksi virus Hepatitis B ditandai dengan adanya kandungan Anti-HBs. Anti-HBs merupakan antibodi protektif terhadap infeksi virus Hepatitis B. Kadar protektif Anti-HBs terhadap infeksi virus Hepatitis B sebesar ≥10 mIU/mL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil anti-HBs pada mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Banjarmasin. Metode penelitian menggunakan survei deskriptif dengan rancangan cross sectional . Teknik penelitian yang digunakan yaitu purposive sampling . Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 41 responden. Anti-HBs dalam darah dideteksi menggunakan rapid test HBsAb. Hasil penelitian menunjukkan pada 19 mahasiswa yang telah melakukan vaksinasi didapatkan hasil pemeriksaan Anti-HBs sebanyak 17 orang positif dan 2 orang negatif. Sedangkan, pada 22 mahasiswa yang belum melakukan vaksinasi didapatkan hasil pemeriksaan anti-HBs negatif pada seluruh responden. Sehingga diketahui bahwa antibodi anti-HBs pada mahasiswa muncul karena vaksinasi. Bagi penelitian selanjutnya disarankan menghitung titer anti-HBs kuantitatif menggunakan metode ELISA pada responden yang telah melengkapi dosis vaksinasi. DOI :  10.35990/mk.v5n3.p265-274