POTENSI METABOLIT SEKUNDER DARI JAMUR YANG BERASOSIASI DENGAN SPONS LAUT SEBAGAI SUMBER SENYAWA ANTIKANKER - Fitriyanto, Iqbal Anugrah; Bashari, Muhammad Hasan; Ariyanto, Eko Fuji (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 4 No 5 (2021): Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2022)
Beban kesehatan yang di timbulkan akibat kanker terus meningkat seiring dengan morbiditas dan mortalitas yang nyata baik di negara maju maupun berkembang. Jamur laut merupakan sumber metabolit sekunder yang berguna untuk tujuan penemuan obat. Sejumlah senyawa metabolit yang dihas ilkan oleh jamur laut telah menunjukkan efek antikanker kuat. Metabolit Cytochalasin K yang dihasilkan jamur Arthrinium arundinis ZSDS1 - F3 yang diisolasi dari spons laut Phakellia fusca memiliki aktivitas sitotoksik terhadap lini sel K562, A549, Huh - 7, H19 75, HL60, Hela, dan MOLT - 4. Metabolit Disydonol A yang diproduksi oleh jamur Aspergillus sp. yang diisolasi dari spons laut Xestospongia testudinaria memiliki aktivitas sitotoksik terhadap lini sel HepG - 2 and Caski . Metabolit Marilines A1 dan A2 yang dihas ilkan oleh jamur Stachylidium sp. yang diisolasi dari spons laut Callyspongia cf. C. flammea memiliki aktivitas sitotoksik terhadap lini sel HLE . Dalam ulasan ini, kami menyoroti beberapa jamur yang berasal dari laut dengan metabolit yang dapat memodulasi aktivitas beberapa enzim yang berperan penting pada pertumbuhan dan metastasis sel tumor .   DOI : https://doi.org/10.35990/mk.v4n5.p553-566