EFEKTIVITAS ASAP CAIR KULIT KOPI (Coffea sp) SEBAGAI ANTISEPTIK TERHADAP MIKROBA SECARA IN VITRO dan IN VIVO - saepul, Anzar irawan; Pitrianingsih, Sindi; Sodikin, Ahmad; Fadhila, Feldha; Maryana, Yayan; Rumidatul, Alfi (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 5 No 1 (2022): Medika Kartika : Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Penyakit infeksi dapat disebabkan oleh bakteri dan jamur, pencegahannya dapat diatasi dengan antiseptik tetapi penggunaan antiseptik dapat menimbulkan efek samping seperti iritasi ringan sampai kerusakan jaringan sehingga diperlukan antiseptik alternatif. Asap cair kulit kopi berpotensi sebagai antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas asap cair kulit kopi sebagai antiseptik terhadap pertumbuhan mikroba secara in vitro dengan menggunakan uji daya hambat dan in vivo menggunakan metode swab test pada telapak tangan. Hasil uji in vitro diperoleh zona hambat asap cair kulit kopi terhadap Escherichia coli ATCC 25922 adalah 1,16 mm (konsentrasi 50%), 1,6 mm (konsentrasi 75%), dan 2,1 mm (konsentrasi 100%). Pada Staphylococcus aureus ATCC 25923 adalah 2,0 mm (konsentrasi 50%), 2,8 mm (konsentrasi 75%), dan 3,3 mm (konsentrasi 100%), pada Aspergilus flavus ATCC 9643 dan Candida albicans ATCC 10231 belum mampu menghambat. Hasil uji in vivo menunjukkan efektivitas penurunan pertumbuhan pada bakteri sebesar 72,75 % dan jamur sebesar 65,75% sedangkan dari data kuesioner responden diperoleh hasil 75% responden menyukai warna, 50% menyukai aroma, 91,67% tidak menimbulkan kekeringan, dan 75% tidak menimbulkan efek gatal dan rasa terbakar. Asap cair kulit kopi mampu menghambat bakteri karena adanya interaksi antara senyawa fenol dalam asap cair dengan protein pada dinding sel mikroba sehingga menyebabkan lisis pada membran sel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa asap cair kulit kopi ( Coffea sp) berpotensi sebagai antiseptik.   DOI :  10.35990/mk.v5n1.p21-33