PROLOTERAPI DEKSTROSA PADA OSTEOARTRITIS LUTUT - Setiarini, Rohmania (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Osteoartritis lutut merupakan penyakit degeneratif kronis yang menyebabkan nyeri, kekakuan , dan terbatasnya gerak sendi sehingga terjadi disabilitas dan penurunan kualitas hidup. Prevalensi semakin meningkat dengan peningkatan usia. Terdapat berbagai jenis terapi untuk osteoartritis tetapi hanya sedikit yang dapat memperbaiki derajat degenerasin ya. Injeksi intraartikular masih merupakan terapi non bedah yang popular untuk osteoartritis lutut, terutama jika dengan obat oral dan latihan masih dirasakan nyeri. Proloterapi merupakan teknik injeksi regeneratif non bedah yang memasukkan sedikit larutan iritatif ke tempat yang nyeri dan insersi tendon, sendi, ligamen serta daerah sekitar sendi selama beberapa kali pemberian untuk merangsang pertumbuhan sel dan jaringan normal. Agen proloterapi yang sering digunakan adalah dekstrosa dengan konsentrasi ber kisar antara 12,5% sampai 25%. Dekstrosa dianggap agen proloterapi yang ideal karena sifatnya yang larut air dan dapat diinjeksikan ke beberapa area dengan aman. Injeksi dekstrosa hipertonik intraartikular dan ekstrartikular dalam tiga sampai lima kali ses i memiliki efek klinis dan statistik yang signifikan dalam perbaikan skor WOMAC ( Western Ontario McMaster University Osteoarthritis Index ), skala nyeri dan fungsional. Keuntungan proloterapi dekstrosa yaitu aman, murah, dan mudah diberikan serta belum ada penelitian yang melaporkan efek samping jangka panjang maupun permanen.   DOI : https://doi.org/10.35990/mk.v4n5.p521-530