PREVALENSI HIPOKALEMIA DAN HIPONATREMIA PADA PASIEN TUBERKULOSIS MULTIDRUG RESISTANCE DI RS. HASAN SADIKIN BANDUNG - Harahap, Raja Iqbal Mulya; Tristina, Nina; Rostini, Tiene; Suraya, Nida (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 5 No 1 (2022): Medika Kartika : Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2022)
Tuberkulosis Multidrug Resistance (TB MDR) adalah infeksi M. tuberculosis yang resisten rifampisin, isoniazid, atau obat antituberkulosis lainnya. TB MDR dapat menyebabkan berbagai komplikasi baik lokal ataupun sistemik seperti electrolyte imbalance , termasuk hiponatremia dan hipokalemia. Hiponatremia dan hipokalemia pada pasien TB MDR disebabkan oleh berbagai faktor seperti invasi ke organ lain, Syndrome Inappropriate Antidiuretic Hormone (SIADH), asupan rendah, serta efek samping pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi hiponatremi dan hipokalemi pada penderita TB MDR. Penelitian adalah deskriptif retrospektif dengan data pasien baru TB MDR. Subjek adalah 115 pasien yang berobat di Poliklinik TB MDR RSHS Bandung yang memeriksakan elektrolitnya di laboratorium RSHS . Subjek penelitian laki-laki (54,8%) lebih banyak dibanding subjek penelitian wanita (45,2%), dengan rerata usia pasien 38,06 ± 12,83 tahun. Rerata kadar natrium adalah 136 ± 4 mEq/L, 67% subjek memiliki kadar natrium normal, dan 33% subjek memiliki kadar natrium di bawah normal. Rerata kadar kalium adalah 3,9 ± 0,5 mEq/L, sebesar 85,2% subjek memiliki kadar kalium normal, dan 14,8% subjek memiliki kadar kalium di bawah normal. Hiponatremia pada pasien MDR disebabkan asupan kurang, anoreksia dan SIADH. Hipokalemia dapat disebabkan efek samping pengobatan TB sebelumnya, dan peningkatan katabolisme protein yang menyebabkan efluks kalium dari plasma . Hiponatremia pada pasien memiliki prevalensi sebesar 33%, dan Hipokalemia sebesar 14,8%.   DOI :  10.35990/mk.v5n1.p12-20