TY - JOUR AU - Purwa Dewi, Ania Kurniawati AU - Pratiwi, Siska Telly AU - Hasan, Khomaini AU - Sasongko, Sigit AU - Hanif, Yulistio AU - Pardosi, Desi Veronika PY - 2021 TI - UJI ORGANOLEPTIK DAN KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA FRUITGHURT SARI JAMBU BIJI MERAH JF - Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 4 No 3 (2021): Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan KW - N2 - Fruitghurt jambu biji merah merupakan produk fermentasi jambu biji merah menggunak an bakteri asam laktat (BAL) , yaitu Lactobacillus acidophilus yang merupakan bakteri probiotik handal yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Pada p enelitian sebelumnya didapatkan bahwa penambahan tapioka 0,5% dan sukrosa 10% menunjukkan pertumbuhan Lactobacillus acidophilus yang paling baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fruitghurt jambu biji merah yang paling disukai oleh panelis ditinjau dari warna, aroma, rasa, dan tekstur serta uji karakteristik fisikokimia biji jambu biji merah y ang difermentasi oleh Lactobacillus acidophilus dengan penambahan sukrosa dan tapioka sebagai emu l sifier. Metode penelitian dengan menggunakan uji organoleptik dengan kuesioner pada 30 panelis tidak terlatih yang merupakan pegawai Fakultas Kedokteran Unive rsitas Jenderal Achmad Yani yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sedangkan uji karakteristik fisikokimia dilakukan dengan metode eksperimental di labolatorium yang meliputi uji fisik , yaitu pH , kadar air dan uji kimia , yaitu kadar protein, kadar le mak, dan kadar asam. Objek penelitian ini adalah fruitghurt sari jambu biji merah yang difermentasi oleh bakteri Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 dengan penambahan tapioka 0,5%. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa panelis lebih menyukai buah jambu biji merah hasil fermentasi Lactobacillus acidophilus dengan penambahan tapioka 0,5% ditinjau dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil uji fisikokimia fruitghurt dengan penambahan tapioka 0,5% yang meliputi pH, kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar asam semuanya memenuhi persyaratan SNI y oghurt. DOI : 10.35990/mk.v4n3.p305-317 UR - http://medikakartika.unjani.ac.id/medikakartika/index.php/mk/article/view/178