PERBANDINGAN LOKASI LESI FOTO TORAKS PASIEN TUBERKULOSIS PARU DENGAN DAN TANPA INFEKSI HIV - Mathilda, Harastha Qinthara; Sidipratomo, Prijo; Bustamam, Nurfitri (Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan; Vol 4 No 5 (2021): Medika Kartika : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2021)
Rontgen toraks berperan penting untuk menegakkan diagnosis tuberkulosis (TB). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan lokasi lesi paru pasien TB dengan dan tanpa infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV). Penelitian menggunakan desain potong lintang pada subjek dengan kriteria: TB paru kasus baru dengan atau tanpa infeksi HIV, bukan multidrugresistant TB, berusia di atas 18 tahun, belum pernah minum obat antituberkulosis, tidak ada riwayat penyakit imunodefisiensi lain, dan tidak minum obat imunosupresi. Data seluruh pasien sesuai kriteria (71 orang) diambil dari rekam medis RS Pengayoman Cipinang. Hasil penelitian menunjukkan lokasi lesi pada pasien TB paru tanpa infeksi HIV sebagian besar berada di lapang atas dengan gambaran radiologis yang kerap didapatkan berupa infiltrasi, kavitasi, konsolidasi, dan atelektasis. Sebaliknya, lokasi lesi pasien TB paru dengan infeksi HIV sebagian besar berada di lapang bawah dengan gambaran radiologis yang kerap didapatkan berupa infiltrasi dan limfadenopati. Uji Chi-square menunjukkan terdapat perbedaan lokasi lesi pada pasien TB paru dengan infeksi HIV dan pasien TB paru tanpa infeksi HIV (p = 0,000). Uji Chi-square exact didapatkan hubungan antara kadar CD 4+ dan lokasi lesi foto toraks pada pasien TB dengan infeksi HIV (p = 0,044). Letak lesi lebih sering ditemukan pada lapang atas paru pasien dengan sistem imun yang baik karena tekanan oksigen yang lebih tinggi. Sebaliknya, pada pasien dengan sistem imun yang buruk, misalnya pasien HIV, letak lesi lebih sering ditemukan pada lapang tengah dan bawah paru karena udara inspirasi banyak terdistribusi ke bagian tersebut sehingga memudahkan terjadinya lesi sebagai akibat dari inflamasi.   DOI : https://doi.org/10.35990/mk.v4n5.p471-482